很多人買壺泡茶只考慮壺的容量而忽視了壺型。不同形狀的紫砂壺既帶來不同的美感,更加奇特的是,這些紫砂壺泡茶的味道也不盡相同。這種奇特的現象,使得每款紫砂壺都有一款茶葉與之搭配,讓不同的茶葉散發出其獨特的香味。

圓形紫砂壺適合泡什麽茶?

圓形壺,最常見,顯得樸實無華,但卻是初入門者可以用最合理的價位買到的壺。高身小口壺,適合泡發酵茶,但過高茶則失味,如普洱、紅茶等,需要高溫燜,選用這樣器型的壺是為了使茶香更甜醇、滋味更醇厚

圓形紫砂壺最適宜泡烏龍茶。為什麽呢?

因為烏龍茶茶幹呈卷球狀,而圓形壺內部有足夠的空間,可讓半球狀的茶葉盡情舒展。若妳愛喝烏龍茶,買圓形紫砂壺最實在,因為圓形紫砂壺泡茶注水之後,圓形的器壁可讓水在壺裏順流而轉,更為溫潤地將水與茶葉緻密結合,有利發茶。

方形紫砂壺適合泡什麽茶?

方形紫砂壺制造工序復雜,片與片相接時較為睏難,失敗率高,其最關鍵之處,在於泥料要練得極為勻稱。

用方形紫砂壺來泡普洱熟茶,能使普洱的陳味盡出,十分合適。

扁形紫砂壺適合泡什麽茶?

扁形壺,適合泡條索狀的武夷茶。宜興壺制成扁形壺的比率較低,原因是此種壺形的燒結成功率(就是所謂的“成品率”)較低。壺身較扁平的壺形,穩定感強,可以讓條索狀的茶葉沈在壺裏,盡情釋放出一身的香醇。當水時,因為扁形壺的壺壁較短,水流自然有了緩沖,加上壺內空間略窄,茶葉更容易不溫不火地浸潤於水中,從容地吐盡精華。因而,泡武夷陳年老茶,或是想要借由壺降低茶葉焙火味,那麽扁形紫砂壺最適宜。