要泡好一盞茶,除了茶質、水質、水溫、泡茶技法、器皿也非常重要,不同器皿泡出來的同一款茶,味道也會天壤之別。以紫砂壺泡茶色香味皆蘊:既不奪茶香氣又無熟湯氣,壺透氣性能好,泡茶不失原味,具有夏天越宿不餿的特點。

市場上的紫砂壺款式說多不多說少也不少。幾百種是跑不掉的,再加上泥料、容量、製壺師這些因素,新手要去選擇一把合適自己的壺確實不易。新手要簡化以上考慮的因素,不妨以下面三點出發:

1.您最喜歡泡那一類茶

紫砂壺的氣孔會留住茶葉味道,如果混泡就會串味。所以一壺只奉一茶。一茶配一壺不僅可以保持茶性,也能泡養出一把好壺。而且茶湯的顏色也直接影響到你去選擇那一種泥料造的茶壺,因為每種製作泥料製作出的紫砂壺都有各自適合的茶類。例如紅茶茶湯紅濃,比較適合跟紫泥或紅泥製作的紫砂壺搭配在一起,這是因為紅茶沖泡後的湯色與深色的紫砂壺在一起才不會顯得有些突兀。換言之,本山綠泥和段泥就不太合適泡紅茶了,泡過後壺壁吸取黑色茶垢,出現人工吐黑的情況。這兩種泥就用碧螺春、龍井,毛尖比較合適。

2.容量

容量在200ml以下的平矮紫砂壺(如虛扁壺、合歡壺)最適合喝鐵觀音,因為茶壺可以在瞬間達到高溫,正好滿足了鐵觀音的沖泡要求。普洱茶、紅茶要求保溫時間長,用較高深、窄長的250ml左右的紫砂壺(如石瓢壺、西施壺)飲普洱茶、紅茶的最佳。250ml左右的廣口紫砂壺(如仿古壺、漢瓦壺)是泡綠茶的較好選擇,因為綠茶不適宜長時間的高溫浸泡,它要求茶具必須儘快散熱。

3.預算

建議新手建議可挑選實用的「光貨壺」,不須花俏名貴。好的茶具不一定是出自大師之手,它可以是普通師傅打造出來的。一把紫砂茶壺的價值通常也受幾個因素影響:

1)制壺的難易程度
製壺的難度越複雜,價格越高。光器、花器、筋紋器的外觀造型(雕刻、貼花、泥繪、鑲嵌)和生產周期大不同,所以價值差距也大。

2)泥料

一百幾十塊的原材料可以說都是不正宗的,採用宜興黃龍山原礦紫砂製成的,最普通的一般也要幾百塊。有些泥料就比較稀缺,比如本山綠泥、大紅袍等,價格也會偏高一些。

3)制壺師本人

制壺師本人對紫砂壺的藝術價值影響最大。做工精良的原礦紫砂手工壺,一般價格都挺高,如果是名家製作,那麼價格還會受到其級別、名氣的影響。簡單一點,新手可以因應自己的預算,從三個職級(認受性較高)去挑選那一位制壺師。〝助工〞預算在兩三千以下、〝國工〞通常起步在三千以上、而〝高工〞一般起步在七千左右,一般無上限。如果有一天用〝助工〞的價錢買到〝高工〞的紫砂壺,要多看兩眼了。

以上的資訊或許需要點時間去消化。現在,只需要把以上三個問題的答案傳給我們。我們便會為您自動配對三款合適你的紫砂壺,供您參考。

1) 您最喜歡泡的茶  2) 容量  3)預算

可以透過 FacebookWhatsapp +852 9888 7658 傳送給我們