捂灰後的紫砂壺會褪色嗎?該怎麼泡養?

在紫砂壺中有一種壺,其色如墨一般,十分特別。這不是因為加了色料也不是因為泥色本就如此,而是因為施加了一項特別的工藝——捂灰。

▲四號井底槽清西施捂灰+包金

“那這樣工藝有何特別之處呢?捂灰後的紫砂壺好泡養嗎?會不會褪色?”

很多壺友被摀灰壺吸引,但對它仍有疑慮,不確定捂灰壺是否容易泡養,遲遲不敢下手。今天我們就來聊一聊捂灰壺。

捂灰壺的起源

相傳紫砂名匠時大彬燒製了一批壺,待從窯中取出後卻發現全部花泥了,絕望之余正欲全部銷毀。

▲捂灰茄段

一個年輕人卻將他攔下,聲稱自己可以補救,只見這個年輕人用稻穀的穀糠掩埋在匣缽裡封好,緊緊包圍住壺身,又將紫砂壺放入窯中重新燒製了一遍。

▲清水泥捂灰茄段

出窯冷卻後一看,壺身色澤如墨,卻又有著別樣的美麗,捂灰壺就此誕生了。

捂灰工藝 – 追求的是火與自然的美。

“捂”,是指嚴密地封蔽住或遮蓋住。

以前是紫砂生胚燒好第一遍後,再用稻穀的穀糠掩埋在匣缽裡封好,放在龍窯的爐頭部分再燒一次。

 

▲捂灰過程

現在是用木炭粉放在匣缽內,將壺與空氣隔絕,窯溫控制在1000度以下,再燒一遍。

雖然古人最初運用捂灰工藝或許是為了補救“花泥”了的壺,但在漫長的探索應用中,捂灰已經發展成了一門獨特的工藝。3

捂灰壺會褪色嗎?

有壺友疑惑,既然捂灰壺不是原礦泥就是黑的,那捂灰壺使用後會不會褪色呢?

這一點無需擔心,捂灰壺不會褪色,捂灰的本質其實是一種氧化還原反應。

▲捂灰子冶石瓢

主要就是利用鐵元素在不同狀態下呈色不同的原理。讓鐵元素與木炭粉發生反應,氧化鐵被還原成氧化亞鐵,氧化亞鐵呈黑色,所以焐灰後的壺呈現墨黑色。

捂灰壺如何泡養?

捂灰作為一種比較特殊的紫砂壺裝飾工藝,在出窯的時候全身滿是“灰塵”,所以新壺使用前要先里外清洗。

然後用茶水先泡養兩天,將炭灰與茶鹼中的酸性物質充分中和,以便排出混濁物質。壺嘴、把、口蓋等洗刷乾淨,將殘留的炭灰徹底清潔,再使用起來就不會出現混水現象了。

▲底槽清捂灰+包金

之後的使用過程中,在泡養初期,壺表面可能會出現類似金屬光澤的班痕,形成的原因主要是壺在還原燒成的過程中,部分鐵離子被直接還原,經過水的浸泡後起的氧化反應所致。

▲老段泥捂灰三足乳鼎

可以用普通的百潔布蘸濕後,用力擦拭即可消除這類斑痕,而且不會對壺身有所損害。

久經泡養後的焐灰壺,潤似墨玉,質如烏金,是收藏與把玩的佳品。

捂灰壺,其黑色猶如上好的徽墨,色黑而不板,有一種溫潤之感,是火與木交融之美。這樣的壺,誰又不心動呢?如果你手上恰好有一把正宗的捂灰壺,只要仔細泡養,它定不會讓你失望。