當你把你的紫砂壺加滿水,準備舉止優雅得體地倒茶時,是不是發現它總會流口水出來,並且需要時常拿茶巾去擦拭?是壺流處還是壺蓋口,還是都有?相信大家各自肯定都不止一把壺,有的流,有的不流,那麽這是為什麽呢?

有的壺友認為這是因為紫砂壺的壺流做工問題,有的認為是口蓋不嚴密,所以才會流口水,是這樣嗎?

一把紫砂壺出水時是否流口水,與以下幾點有關。

1、口蓋的緊密度
2、蓋口的寬度
3、出水口(流根部)的位置
4、壺內出水口與蓋口邊的距離

我們說,一種壺型一種出水,拿最經典的石瓢、西施、和仿古這三種壺來說,石瓢出水最好,最不易流口水;西施出水最差、相對最容易流口水、仿古則居二者之間。

 

▲出自許敏芳(國家級高級工藝美術師)

一把壺能否「收水利索不流涎」,是由壺流的形狀、長度,水孔的位置等決定的。然而,壺流的形狀、長度、水孔的位置排布,又必須和壺型相配,不能隨意設計。

 

圖片取自網上

有些壺型如「龍蛋」、「西施」等,壺流的特定形態讓它就是容易流涎。所以,要求所有的壺都不涎水顯然是不可能的 ,只能在使用的過程中對癥解決,比如:

1、注水不要過滿。
2、收水手勢要痛快果斷。
3、備有茶巾隨時擦拭等,以避免壺流下的顏色跟壺身不一致。

 

有種情況是,購壺時註入清水不流涎,回家泡茶則有流涎的狀況,是因為清水和茶湯的張力不一致的原因。如果有茶渣堵塞了流孔,流涎則會更嚴重。

有坯手在坯體成型後,輕巧敲擊流口前端下部使之稍向上彎,也有坯手在流口內壁下沿做小凹槽,都是為了改變出湯的瞬間流向,力圖避免收水時滴涎。

▲黃龍山原礦紫泥製造的子冶石瓢-蔣惠娟(國家級高級工藝美術師)

 

紫砂壺口蓋流水現象更為普遍了,也有很多決定因素,例如器形、泡的茶葉、使用習慣這些,都和壺的做工無關(當然做工好的自然嚴密)。

一般新壺口蓋多流水,因為新壺壺蓋和口還沒有完全平滑,經過使用就會好很多。口蓋平滑後,表面張力就會變大,就像兩塊玻璃可以用水粘起來的現象,用多了就不流水了。

 

 

還有就是使用手法,有些朋友出茶時候,不要把壺身直接傾斜90度,這樣所有的水都壓向口蓋,口蓋不流水的概率很小。

一只壺的好壞不以流不流口水為標準,流口水和茶壺的好壞沒有任何關系。即便是紫砂泰斗顧景舟,製作的僧帽壺也會流口水。僧帽壺嘴短,與壺蓋高度差不大,出水口又接近壺蓋,流口水是無法避免的。

底槽清製造的僧帽李霓大師(陶瓷藝術大師,研究員級高級工藝美術師,中國工藝美術大師李昌鴻之女兒)

壺友們不應糾結於這個問題上。要從大處著眼,先從造型,技法,力度,氣韻及做工的細節上去理解茶壺,才不枉玩壺一場。