紫砂界有這樣一句話“寧做三把壺,不配一個蓋”。

因為配蓋是件極其麻煩的事,泥料的調配、窯溫與燒法都會對壺的品相有影響,而燒成後的收縮率也有不同。

要配出原作的泥、款、功,又要體現作品的形、神、氣,絕不是簡單的事,只有技藝高超者才敢挑戰。

顧景舟

當代紫砂泰鬥顧景舟,就曾多次為古壺配蓋,讓傳世茗壺在他的手下重獲新生,一起來看一下吧!

此申錫子冶石瓢壺,本為三絕,制壺好手申錫制為一絕;子冶銘文為一絕;子冶刻竹又為一絕。

 顧景舟配蓋
壺蓋內側刻有:“壬申仲夏為子冶壺配蓋”
加“景舟”印記
壬申為1992年

只因原來的壺蓋丟失,在不得已的情況下,遂請陶藝名家顧景舟為之重新配蓋,遂成“四絕壺”。

也可以說是清代至民國的三位巨匠、制壺大師,包括申錫、瞿子冶與顧景舟等三人,跨越時空合作的作品,舉世無雙!

大亨德鐘

大亨德鐘

顧景舟的忘年交,唐國新1988年春去黃山遊玩,碰到一把蓋子破損的,邵大亨紫砂壺。

蓋內題刻
辛未夏日 
配制大亨壺蓋 
時年七十又七

顧景舟測繪圖

當即花八十元買下。回去後直奔顧老家中,顧景舟只看了一眼便斷定是真品,隨後便為其配蓋。

壽珍仿古

壽珍仿古

此壺身在上世紀八十年代由宜興壺商覓得,後轉手賣給臺灣收藏家。因藏家偏愛壽珍壺,但缺蓋總覺遺憾,於是找到朋友顧景舟大師配蓋。

壽珍仿古

一九九一年終究配成。此蓋承載著一段歷史,記錄人間的友情,也是二個時代大家的一次對話,有著深遠的意義。

乾隆禦制描金壺

乾隆禦制描金壺

大清乾隆年制

顧景舟配蓋
在壺蓋內側以泥繪寫
“癸酉秋月配蓋”
加“景舟”印記
癸酉為1993年

直嘴圓腹壺

直嘴圓腹壺原由陳文彬先生收藏,造型簡練大方、壺腹圓潤如寶珠。

陳漢文制

另側執把自肩部生出,與腹部下端相接,口蓋直而緊密,配以直流,整器比例協調,顯落落大方之態。

 

壺蓋鈐“景舟”款
並附文“辛未(1991年)夏日配制”

1991年時,顧老氣喘舊疾已日益嚴重。但看到此壺的壺身之後,因欣賞其制作工藝,甘願帶病為其配蓋,可見這把壺的特別之處。

紫砂精品古壺,存世稀少,神品大器之作更是鳳毛麟角,如果壺蓋殘破、缺失,將會是莫大的遺憾。好在經顧景舟妙手回春,讓這些古壺重獲新生。