“紫玉金砂”即把紫砂和美玉相提並論,可見紫砂擁有與眾不同的質感,溫潤如玉!養壺是茶事過程中的雅趣之舉,其目的雖在於「壺」,但真正的主角仍是「人」…

「養壺即養性」

壺之為物,雖無情無感,但透過泡養摩娑的過程,茶壺以其器面的日漸溫潤,來回報主人對它的恩澤,亦未嘗不是一種人與器的情感互動。剛買來的新壺,許多壺友都著急泡茶,或者索性滴水不沾,這都是兩個極端,如果不掌握正確的養壺方法,買再貴的壺,也是徒然。

似花中姣容,開在紫砂泥中,不髒不垢,超凡脫俗。壺中聖品,紫而不黯,華而敦實。百般把玩,通體晶亮,不鑲金銀,如銀似金。龍從東方來,水從紫金出。養後更具古典醇厚的器物美感,似水游龍,如錦如肌,光亮溫潤,壺韻更加飽滿溫和,彰顯貴氣。

這與日常細心養護有很大關係:用完後的紫砂壺必須保持壺內乾爽,勿積存濕氣。放在空氣流通的地方,不宜放在悶燥處,更不可以為珍貴,用後包裹或密封。

 

勿放近多油或多塵埃的地方。最好用完後把壺蓋側放,勿常將壺蓋密封。壺內勿常常浸著水,應到要泡茶時才沖水。

 

最好多備幾個好的紫砂壺,喝某一種茶葉時只用指定的一個壺;不可喝什麼茶葉都用同一個壺,應加識別,以免混亂。切勿用洗潔精或任何化學物劑浸洗紫砂壺,否則會把茶味洗擦掉,並使外表失去光澤。

每次用完後,用紗布吸乾壺外面的水分,接著倒出壺內的三分之二的茶葉,留下約三分之一,衝進沸水,焗兩三次,衝過的水留用,然後清理乾淨所有的茶葉,將衝過的水澆勻壺上,最後用布輕輕擦乾。玉砂似平平無奇,壺中入水,見汽自壺體徐徐冒出,煞是神奇。流年即逝,朱顏已改,道不盡是俗世之外的一把佳物,愈見容光煥發,嬌豔欲滴。

 

 

那麼,就有壺友問了,養出這麼美的壺,秘訣到底在哪裡?

新壺新泡,首先要決定此壺將用以配泡哪種茶。譬如重香氣的或重滋味的。如果講究的話,都應專門備泡的壺,同時也可使新壺接受滋養。方法是:開壺後再使用。

 

舊壺重新使用,應做到每次沖完茶後,將茶渣倒掉並開水洗滌殘湯,以保持清潔。注意壺內茶垢。有些人泡用完後,往往只除茶渣,而將茶湯留存在茶壺內隨壺陰乾,日久後累積茶垢。但如果維護不當,壺內就易生異味。所以在泡茶前應以滾沸開水沖燙一番。將茶渣存在壺內養壺,這種方法不可取。茶渣悶在壺內易發酸變餿產生異味,有害於壺,飲後更有害人體健康。

 

 

壺在使用時應做到經常擦拭,久之則不僅手感舒服並且能煥發出紫砂陶本身的自然光澤、渾樸潤雅,尋味無窮。

清洗壺的表面時,洗後用乾淨的細棉布或其它柔細的布擦乾,再置放於乾燥通風又無異味處陰乾。久而久之,你自然會與這把紫砂壺發生深厚感情。飛鳥與流水齊動,古樸自降坡天成。原壺砂粒感豐富,樸拙渾厚,經把玩泡養,色澤端莊典雅多幾分自然之趣,壺身更加靈動可愛,砂粒星星點點更為撲朔迷離,神秘莫測。

壺之所成:土摶之,水和之,木規之,金琢之,最終成就者,火也!五行齊備而適當,殊為不易。澄泥煉泥,幾多艱苦。摶器裝飾,幾多辛勞!